Что такое lookbook, и зачем он нужен?

Изучая модную терминологию, можно встретить множество заимствованных слов. Одни из них уже прочно вошли в наш лексикон – например, снуд (шарф в виде кольца), другие – требуют расшифровки.

Трансляция ценностей и практическая помощь

Лукбук – это серия фотографий одежды определенного бренда, которая создается:

  • С целью трансляции ценностей компании. Особенно модным в последнее время стало такое течение, как бодипозитив. Девушки с нестандартной внешностью появляются в lookbook самых известных мировых брендов.
  • Чтобы показать, как вещи одной коллекции сочетаются друг с другом. Пример – сайт магазина GLENFIELD в Уфе. Цель любого предпринимателя – получение прибыли, поэтому ему выгодно, когда вместо одной вещи вы приобретаете целый гардероб (блузу, юбку, пиджак, туфли и аксессуары). Но на эту же ситуацию можно взглянуть и с другой позиции: во-первых, такой подход облегчает вам жизнь. Зачем ходить по другим магазинам в поисках подходящего оттенка и фактуры, если все необходимое можно приобрести в одном месте. Во-вторых, мы должны признать, что не у всех людей есть вкус или деньги на опытного стилиста. Скопировав образ со страниц каталога, вы с большой долей вероятности не прогадаете.

История лукбука началась с каталога. Студийные однообразные фотографии создавались с одной целью – показать вещи и их сочетание между собой. От модели в этом случае требовалась лишь приятная внешность. Как видите, никаких изысков.

По мере развития текстильной промышленности ситуация изменилась: на рынке появилось огромное количество брендов, выпускающих одежду примерно одинакового качества по аналогичной цене (конкуренция на порядок возросла). С этого времени на фотографиях стало появляться настроение,  а роли «манекенов» стали исполнять популярные модели. Пример лукбука можно найти на сайте магазина CATERINA LEMAN в Уфе.

Лукбук – это провокация

Практика показывает, что именно провокация является лучшим способом обратить на себя внимание. Конечно, всегда есть шанс, что консервативные клиенты не поймут и откажутся от услуг, но всегда есть те, кто примет новую идеологию. Как правило, это молодежь, которую трудно чем-то удивить или напугать.

К слову, даже негативная реклама – это двигатель прогресса. Транслируя необычные и порой скандальные фотографии, СМИ рассказывают о бренде всему миру. У любой одежды есть свои поклонники.